• 摩拜免押金随便骑?但你的钱可能还退不了 2019-03-19
  • 77岁李明博体力不支 用拳头撑墙走进法庭受审 2018-11-26
  • 可怜的大神,这会儿就剩麻子陪你聊天了[可怜] 2018-11-26
  • 新时代中国经济,如何转变发展方式 优化经济结构? 2018-11-26
  • 俄罗斯驻华大使:未来上合的首要任务是加强区域一体化 2018-11-25
  • 当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

    13名消防员“贴身”护卫机场建设

    3d打印最新技术 www.kosori.net 来源:北京晚报

    时间:2018-11-23

    北京晚报记者 张宇 摄

      11月19日,记者来到建设中的北京大兴国际机场,一块电子显示牌上写着:距离竣工还有223天。在此之前,李栋等13名消防员已经守卫机场建设近两年。

      2016年12月6日,大兴消防支队成立新机场灭火救援分队,进驻当时还是荒地连片的建筑工地。两年多的时间里,分队消防员面对最大的挑战之一,是每天都有新改变的建设工地。他们摸清工地每个角落,不断更新“消防地图”,为机场建设提供了“贴身”护卫。

      成立灭火救援分队 护航大兴机场建设

      从机场建设工地的三号门进来,走上坑洼不平的道路,与一辆辆工程车擦肩而过,就到了机场灭火救援分队的所在地,一间墙上写着“消防”二字的临时板房。

      “我们分队原来的正门是北门,但现在只能走西门了?!崩疃敖衲?9岁,来自生物医药基地中队,是灭火救援分队的指挥员,他指了指北门的方向。

      记者从北门一探头,就看到紧贴院墙的一条三四米的深沟,沟底的工人们正在喷洒泥浆,他们建设的是地下管廊?!懊徘暗穆烦闪斯さ?,这可能就是我们和其他消防中队最大的不同:我们身处工地,面对的是工人?!?

      分队院里停了三辆消防车,让原本就狭小的院落显得更加局促,但走进板房内,记者看到的是一个消防队原本该有的模样:干净的房间、整洁的内勤和一群橄榄绿的消防员。

      李栋告诉记者,根据总队的命令,大兴消防支队从各中队调派了13名消防员,组建了机场灭火救援分队,并于2016年12月6日正式投入执勤备防。按照原先的设想,机场竣工后,分队全员撤走。

      记者了解到,目前分队配备了包括一辆高喷泡沫车在内的三辆消防车和700余件消防装备,“我们目的是为机场建设保驾护航,任务是对机场建设实施‘贴身’看护?!?

      但让队员们没想到的是,黄沙和噪音,对他们进行了“贴身的看护”。

      来时是成片荒地 半夜常被大车震醒

      “刚来的时候,分队周围就只有一个搅拌站,不远处的航站楼还没有成型,其余地方就是成片的荒地?!狈侄恿硪幻富釉崩罟?,今年24岁,他来自采育中队,“当时生活用品都成问题,只能支队给定期送,分队没法开火,我们吃饭在城建指挥部的食堂解决?!?

      生活用品和饮食的问题好说,对于李广和兄弟们来说,整日黄沙漫天的问题更难解决,“基本没法在户外训练,在室内也不敢开窗,半小时灰尘就会积一层,再加上各种切割、焊接,空气质量也不好,只能在车库里锻炼?!?

      李栋回忆,分队当时的北门前是一条主路,因为工期紧,一些施工单位24小时不停工,车流量十分大,因为当时门口设有减速带,这给分队指战员夜间休息带来了极大的困扰?!按蟪挡患跛?,过减速带时,整个分队板房都在抖,我们经常半夜被震醒?!?

      记者敲了敲板房的墙壁,发出“咚咚咚”的声响?!鞍宸慷湎娜?,而且工地因为施工经常停水停电,有时候一周停个三四次,夏天洗不了澡是小事,但对于靠水灭火和靠电联络的分队而言,这是个大事?!崩罟闼?。

      “现在说起来条件挺艰苦,但这两年我们也过来了,我们是来保障机场建设的,不是来享福的?!崩疃八?,分队成立的第二天,对建设工地的调研就开始了,并一直持续到了今天。

      工地每天在变 “消防地图”日日更新

      李栋和分队要做的是“六熟悉”,要摸清机场45平方公里的建设工地面积内,有哪些单位以及重点单位、道路、水源和人员等情况。

      “但在调研过程中,我们发现,建设工地每天都有新变化,今天这里有条路,明天就成工地了,今天这里有个消火栓,明天就被掩埋了?!崩疃八?,每天调研完他们就把调研情况录入电脑,制作“消防地图”,但第二天肯定又会有新更改。

      经过一个月的调研,分队基本了解了辖区内的消防情况,但调研却一直持续至今,因为建筑单位不断增加,从最初的三十几家增加到现在的100多家,“我们现在能做到,一听哪家单位,就知道这家单位的施工现场在哪里,施工材料是什么,附近的道路和水源情况是什么?!?

      单位的增加意味着人员的流动性大,而消防最终还要落实到每个工人身上。记者跟随李栋等三名消防员来到主航站楼的四层,记者在入口处看到,这里不仅摆放着灭火器,还有写着“违反《消防法》规定的动火作业和吸烟违法嫌疑人,一律处5日以下拘留”等内容的提示牌。

      李栋说,相对于其他建筑工地,机场作为国家重大基础设施项目,施工单位的安全意识较强,作业也较规范,“但我们的安全弦一刻也不能放松?!?

      进入航站楼四层大厅,抬头可见顶棚火花喷溅的作业。在地面一处消防巡逻点,李栋看见几个脸生的工人,立马上前问,“巡逻车怎么摆着不开?”“灭火器知道怎么用吗?”“你们的负责人在岗吗?”

      两年较大火情仅两起 守护重点工程充满自豪

      李栋说,分队成立至今共接处警69起,警情相比其他中队少,其中火警占一半多,“但这一半多中,绝大部分是秋冬季节荒草引发火情,发生在工地的较大火情仅有两起?!?

      2018年5月27日中午时分,岗哨发现分队西侧有大量的黑烟,分队将这一情况迅速上报总队119作战指挥中心。总队立刻调集包括分队在内的6个中队、21部消防车、110余名消防官兵赶赴现场,总队、大兴支队两级全勤指挥部也相继到场指挥。

      起火点是一处管廊工地,起火物质是塑料模板,因此产生了大量浓烟。赶往现场途中,分队第一时间调集充足的增援力量,为成功灭火抢占了先机。经过近1小时的扑救,火势被扑灭,现场无任何人员伤亡。

      据悉,另一起火情则是油毡起火引发。李栋说,建筑材料一直是他们重点盯防的潜在隐患之一?!拔颐且蠊と撕附拥让骰鹱饕凳?,必须有专人在一旁看守,要么拎着水桶,要么拿着灭火器?!?

      荒草类警情有季节性特点,特别是临近春节,工地留守人员多为年迈门卫,加之工地毗邻乡村,春节期间普遍有燃放烟花爆竹情况,分队为应对这一情况,每天都会进行草地湿化工作。

      工地警情还有一部分是抢险救援。李广说,施工工地车流、人流量大、道路复杂多变,交通事故时有发生。

      2018年10月19日,一辆满罐的水泥罐车因为道路不结实,掉在路边沟里,“车整个扣了过来,最后调来一辆大吊车,把罐车吊起来,我们才进行了破拆,把人救了出来?!崩罟闼?。

      工地火情少,背后离不开灭火救援分队的预防宣传工作。分队内部虽然分为战斗班、司机班和专勤班,但大家又都是战斗员,同时,李栋和他的兄弟们也是消防宣传员。

      李栋说,为培养工人用电安全及防火意识,分队会深入各施工工地发放宣传品和集中授课,针对工地内车流量大且多为大型渣土车的情况,分队每周都会开展驾驶员安全授课,提示行车安全?!坝械氖┕さノ辉谔昕魏?,会主动来中队参观,向我们咨询一些问题?!?

      分队也不会放过一些细节,建筑材料不能堆放,什么时候用什么时候取,用多少取多少,木质塑料等易燃建筑材料必须用防火布罩起来;各施工单位必须配备洒水车,并对洒水车改装,可以接上水管和水枪,火灾初期先自救;一些重要部位、场所,车辆停放无序必须改正,以防阻挡消防通道;发现火情,一定要第一时间报警,不能因为害怕处罚就选择自己灭火,因小失大。

      在这两年中,李栋和兄弟们的身份也从武警官兵变成了消防指战员,“身上的衣服换了,但灭火救援的天职没有变,救死扶伤的决心没有变?!?

      “我们来的时候还是一层,现在都四层封顶了?!闭驹诤秸韭サ乃牟愦筇?,李栋环视着蜕变中的航站楼,“虽然嘴上说这里条件艰苦,但能守护这座具有重大意义的国家工程,我们心里很自豪?;褂?23天,我们会坚守到底?!?/p>

    原文链接://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-11/22/content_299066.htm

    (责任编辑:桑爱叶)

    • 0
      表情-挺你
    • 0
      表情-搞笑
    • 0
      表情-伤心
    • 0
      表情-愤怒
    • 0
      表情-同情
    • 0
      表情-新奇
    • 0
      表情-无聊
    • 0
      表情-路过
  • 摩拜免押金随便骑?但你的钱可能还退不了 2019-03-19
  • 77岁李明博体力不支 用拳头撑墙走进法庭受审 2018-11-26
  • 可怜的大神,这会儿就剩麻子陪你聊天了[可怜] 2018-11-26
  • 新时代中国经济,如何转变发展方式 优化经济结构? 2018-11-26
  • 俄罗斯驻华大使:未来上合的首要任务是加强区域一体化 2018-11-25