• 摩拜免押金随便骑?但你的钱可能还退不了 2019-03-19
  • 77岁李明博体力不支 用拳头撑墙走进法庭受审 2018-11-26
  • 可怜的大神,这会儿就剩麻子陪你聊天了[可怜] 2018-11-26
  • 新时代中国经济,如何转变发展方式 优化经济结构? 2018-11-26
  • 俄罗斯驻华大使:未来上合的首要任务是加强区域一体化 2018-11-25
  • 当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

    文明乡风吹沃野——怀柔区农村精神文明建设工作纪实

    3d打印最新技术 www.kosori.net 来源:怀柔区文明办

    时间:2018-11-23

      近年来,北京市怀柔区紧紧围绕城乡统筹发展和“美丽乡村”建设,以创建全国文明城市(区)为契机,不断深化农村精神文明建设,深入推进文明村镇创建活动,围绕“乡风民风美起来、文化生活美起来、人居环境美起来”的总要求,深入开展思想教育活动,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。自2015年以来,全区先后有桥梓镇、道德坑村等4个村镇获得“全国文明村镇”荣誉称号,杨宋镇、北房镇等83个村镇获得“首都文明村镇”荣誉称号。

      惠民工程扎实推进  让农村美起来

      农村精神文明建设要推进,首先要改善环境。为此,怀柔区深入推进农村惠民工程,让生态先“文明”起来。

      注重城乡建设,让城镇“有颜值”。坚持城乡一体化均衡发展,老城区改造和新城开发有序推进,对87个老旧小区、626栋住宅楼进行了改造并建成“美丽乡村”110个。

      注重基础建设,让城镇“高承载”。29项乡村公路大修工程进展有序;小城镇污水处理市场化建设配套管网工程完成总工程量的60%;建成公交车、电动出租车停车场6个、公交站亭500座;4G网络覆盖率已达98%。

      注重生态改善,让城镇“低耗能”。有序推进“国家生态文明先行示范区”建设工作,全面落实清洁空气行动计划,压减燃煤78.3万吨;倡导绿色出行,淘汰老旧机动车3.1万辆,新增电动出租车350辆。目前,全区的林木绿化率、水环境质量、空气质量等主要生态指标均位居全市前列,被评为“国家生态?;び虢ㄉ枋痉肚焙汀肮疑拿飨刃惺痉肚?。

      宣传教育持续跟进 让阵地强起来

      为了确保农村精神文明建设工作取得实效,怀柔区注重阵地建设,坚持建好、管好、用好乡情村史陈列室和精神文明宣传栏。2017年,新建了9个农村精神文明宣传栏(视屏);今年,计划建设5个乡情村史陈列室,并深入杨宋镇等重点村镇进行专题指导,确保建设水平不断提高。截至目前,怀柔区14个村镇均拥有精神文明宣传栏(视屏),并陆续建成乡情村史陈列室21个。

      村规民约上墙。全区284个村(社区)都把社会主义核心价值观融入了村规民约,并在农村精神文明宣传栏(视屏)、文化墙上进行大力宣传,成为了乡风文明一道美丽的风景。同时,积极引导村民自觉参与文明户、文明村镇创建以及道德讲堂等活动,让他们树立正确的理想信念。

      建设乡情村史陈列室。石磨、碾子、缝纫机等老物件,让人们仿佛走进了过去的岁月之中;石碑、石像及历史事件故事展板,让人们跟随它们追寻家乡的历史沿革……如今,一个个别具特色的乡情村史陈列室正逐渐成为怀柔区广大村民追忆家乡故事的新去处。陈列室通过传统民俗展示、乡村大事记等方式全面展示了农村淳朴的民风,达到了“延续乡村文化命脉、?;は绱逦幕翁钡哪康?。

      先进事迹宣传。对“全国文明村镇”“首都文明村镇”等进行了表彰和公开,并编印成《乡野新风——怀柔区2015-2017年“文明村镇”创建活动汇编》,用身边的村镇建设带动全区的村镇创建工作上水平。

      德育活动广泛开展  让新风树起来

      为了在全区树立文明新风,怀柔区多措并举,努力为群众营造良好的生活环境。

      让社会主义核心价值观在农村落地生根。充分发挥市民总校讲师团作用,组织区级讲师团深入各村镇、街道和区直单位,围绕公民思想道德建设、文明礼仪等内容,开展了“菜单式”文明礼仪宣讲。制定下发《关于深入开展“讲文明、树新风”公益广告宣传的工作意见》,在全区显著位置设置了以“图说我们的价值观”等为主题的公益广告,引领文明新风的形成。此外,杨宋镇紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观,丰富人民群众精神文化生活”主题,开展了“周末社区大讲堂”活动,受到了群众的热烈欢迎。

      传承经典传统文化。不断完善“文明怀柔”官方微博、微信和“文明怀柔”网站,并根据重大传统节日节点,微信、微博同步推送专题活动,如4月开展“清明,让祭奠形式气清景明”、6月开展“端午话习俗,粽情新怀柔”等,引导市民传承优秀传统文化??勾趁赖陆逃?,如渤海镇北沟村建起了“三字经”“美德故事”等千米浮雕文化长廊,并定期组织村民学习《论语》《庄子》等传统经典书目。精心打造“我们的节日”特色文化品牌,并融入各地传统文化,收效良好。桥梓镇围绕“我们的节日”,开展了“品粽香迎端午 诵三风助创建”优秀原创文艺节目展演、“中秋话团圆 喜迎十九大”等活动,形成了较强的镇域特色。

      以创建文明家庭引领好家风民风。以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以“家风正、家教好、家庭美”为目标,在全区范围内开展了“文明家庭”创建活动。广泛开展“家风家训晒上墙”等活动,引导市民撰写、悬挂、诵读和推广家训?;肌白鹄习?、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,鼓励人们在家里做家庭好成员。同时,各地也相应开展了“十星级文明户”“十佳好公婆”等评选表彰等活动,推动了文明家风的传承,树立了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享、诚信法治的社会主义家庭文明新风尚。

      深化“一约四会”建设。完善村规民约,依托村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会“一约四会”,并积极发挥老干部、老党员等乡贤人物的引领作用,对农村移风易俗、美丽乡村建设等进行监督、指导。截至目前,全区284个行政村(社区)已经实现“四会”组织全覆盖,开展活动近500场次,有力地推动了移风易俗和乡风文明建设。

      文化生活不断丰富  让村民乐起来

      怀柔区把文化发展的着力点放在满足人民群众精神文化需求和促进人的全面发展上,为群众奉献更多优秀的精神文化产品。

      举办大型文化活动。举办了“创建全国文明城区 建设美丽怀柔——新时代、新怀柔 新面貌”书画摄影展,收集参展作品185幅,充分展现出了怀柔社会、文化等方面的发展成果;举办了2018年“放歌新怀柔”夏日文化广场创建专场演出,在为现场近1500名观众带来视听享受的同时,带动了广大群众更好地融入创建工作。

      建设文娱活动场地。遵循“面向基层、树立品牌,示范引路,不断创新”的工作宗旨,充分发挥农村文化礼堂、农家书屋、农村文化广场等文化阵地作用,不断满足农民群众精神文化需求。同时,各村镇还对文化广场进行了升级改造,建立了数字影院,定期组织村民唱歌、观看电影等,让农民群众成为农村文化的主角。

      实施文化惠民工程。创新性地推出和形成了一批特色鲜明、深受基层欢迎的文化活动,丰富了人民群众的精神文化生活。利用北京市“文化科技医疗三下乡”“双百对接”等新型职业农民培育工程,不定期向村民传授种植技术、电脑应用、自主创业等方面的知识。此外,渤海镇北沟村还以世界读书日、北京图书节等节日为契机,组织村民开展了主题阅读、知识竞赛等活动;桥梓镇将道德事迹宣讲融入文艺演出,在“家风”专题原创节目专场演出中创作各类小品、相声等原创节目98个,增强了典型人物事迹的知晓度和思想道德建设的渗透力;完成年度农村数字电影放映任务967场,观影人数25700人次。

    (责任编辑:吴思)

    • 0
      表情-挺你
    • 0
      表情-搞笑
    • 0
      表情-伤心
    • 0
      表情-愤怒
    • 0
      表情-同情
    • 0
      表情-新奇
    • 0
      表情-无聊
    • 0
      表情-路过
  • 摩拜免押金随便骑?但你的钱可能还退不了 2019-03-19
  • 77岁李明博体力不支 用拳头撑墙走进法庭受审 2018-11-26
  • 可怜的大神,这会儿就剩麻子陪你聊天了[可怜] 2018-11-26
  • 新时代中国经济,如何转变发展方式 优化经济结构? 2018-11-26
  • 俄罗斯驻华大使:未来上合的首要任务是加强区域一体化 2018-11-25